Как сделать дизайн интерьера, чтобы он не получился скучным?

На мой взгляд, современный мир дизайна очень перегружен… перегружен формалистским подходом к интерьеру, псевдо-технологичностью (а-ля хайтек и минимализм) и «китайщиной» (термин, позаимствованный мной из какого-то журнала) в значении использования отштампованных, массово произведенных на конвеере элементов. С одной стороны, вполне логично, что люди все больше и больше отходят от вычурности и витиеватости в мебели и отделке- это дорого и долго, а для кого-то и рискованно, ведь не так и сложно переборщить с, например, лепниной, и превратить элегантный интерьер в ярчайшего представителя безвкусицы. С другой- дизайнерам тоже легче предложить своим заказчикам то, что легко доступно на рынке и уж точно не вызовет дискуссии, дабы не пришлось потом отстаивать идею или работать больше необходимого. А в результате мы получаем интерьер, которому и дизайнер-то не был нужен, словно действительно произведенный где-то на конвеере, и собранный, на подобии Икеи, своими руками с кучей уже давно прилагающихся к нему инструкций.

_LHS2766h-pro-FB1462527078_kuchyne_sykora_style_white031462784286_kuchyne_sykora_pure_filmova031462784676_kuchyne_sykora_pure_brno02

4 «разные» модели кухонного гарнитура чешского изготовителя Sykora. «Найди 10 отличий»

Так как же избежать серости, похожести и одинаковости? Ведь, уверен, каждому хочется жить в своем собственном интерьере, в таком, взглянув на который, все бы сразу поняли, что за человек в нем проживает, какая он личность, какие у него вкусы и увлечения.

1.Для начала, перестань бояться эксперементировать.

Да, знаю, этот совет звучит банально, но задумайся- следуешь-ли ты ему? Не клонит-ли тебя время-от-времени в сторону белых стен или «рубленного скандинавского гарнитура» (больше похожего на стенку для сервиза в квартире у бабушки), а может и на окнах оставить белые жалюзи? Ну ведь вроде удобно? А в угол поставить бежевое кресло- так твое уютное гнездышко точно визуально не потеряет в объеме. Все светлое, строгое, по линейке. Но подумай- сможешь-ли ты жить в этой гениальности современного стиля, ну или минимализма?

luxury-interior-design-inspiration-by-portuguese-furniture-brands-13

2. Вспомни про обои и ткани с узором.

Самым простым способом сделать твое жилище уютным, и при этом гармоничным, является подход «утром стены, вечером стулья». Это значит, что гораздо удобнее сначала, под выбранный тобой стиль, подобрать оформление стен, их цвет и фактуру, и уже потом подыскивать мебель и элементы декора.
Да- не забывай про то, что стены можно украсить миллионом разных способов: от декоративной штукатурки (о которой я писал в предыдущих постах), до картин, покраски, росписи и оклейки орнаментом, а еще отделки деревом, 3D панелями и… в общем, держите меня семеро- перечислять и уточнять я могу очень долго.
Также стоит помнить про еще один способ оформить или «спасти» сразу большой участок интерьера- это ткани, от ковров и штор, до чехлов на стулья и покрывал на диваны. Особенно этот метод подходит для тех, кто как раз таки подумал, в первую очередь, о мебели, и уже не знает, что делать со стенами.

curtain-eprisma-copper-supermatt-black

3. Используй природные материалы.

Хотел скандинавский стиль- получи!
Про что никогда нельзя забывать, так это про то лучшее, что нам дала природа- дерево и камень, ну и живые растения. Все эти материалы, в сочетании с земельными оттенками, придадут твоему интерьеру толику естественного уюта и гармонии, срабатывая на подсознании.
Обрати внимание на интерьеры Старбакса и Косты- подумай, почему в них так хорошо работается, ну и пьется кофе?

stoleshnitsa-iz-mramora-13

15c08e620b1098ec0838343b6bfd2bc5

0_14956a_24c7d801_xl

4. Избегай минимализма.

Я понимаю, что в этой статье я уже сказал об этом в той или иной форме раз 10, но в очередной раз прошу- подумай!
Вообще, все мои опасения сводятся к тому, что ты не будешь чувствовать себя в таком интерьере умиротворенно и вдохновленно. Он больше подходит коммерческим помещениям и офисам, но не теплому гнездышку, ведь любой бытовой нюанс в виде оставленой на стуле рубашки или непомытого чайника сразу выбивается из общей. математически выверенной композиции и заставляет владельца такого интерьера «чесаться в самых неприличных местах». Хотя, если подумать, такой интерьер будет очень актуален для студентов.

minimalizm

interior-design-style-minimalism-sofa-white-and-black-ladder-other-1024x576

5.Выбери творческого дизайнера, подкованного технически, а не архитектора, с учебником наперевес.

Тут даже не знаю, что дополнить.

Так или иначе, это первые советы, которые пришли мне в голову. Не сомневаюсь, что со временем я вспомню про что-то еще и обязательно об этом напишу. А еще я достаточно позитивно отношусь к скандинавскому стилю и его производным- он достаточно свободен и позволяет играть с яркими сочетаниями материалов, так что не серчайте, просто декор и классический подход к оформлению (особенно с игрой на контрасте с современной мебелью) люблю больше.

Luxury-interior-design-inspiration-by-portuguese-furniture-brands-9

Декоратор, художник, дизайнер и просто отличный парень,

Станислав Бофф
alldecoration.cz

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s